Click to order
Total: 
Доставка
Payment method

Получите скидку 10%

на свой первый заказ

Для этого укажите e-mail и телефон

Блог

Парка или пуховик: в чем отличие?

Стильный дизайн в сочетании с функциональными особенностями и комфортом сделали парку неотъемлемой частью зимнего гардероба. Сегодня ее носят как мужчины, так и женщины. Разберемся, каковы особенности и преимущества парки, как она появилась и чем отличается от пуховика.

Откуда пошло название
Первыми парку носили ненцы и эскимосы, оттуда и наименование. Только у северных народов так называлась пропитанная рыбьим жиром шкура, которую надевали мехом наружу. Американские военные в 50-х годах оценили морозостойкость, ветро- и водонепроницаемость традиционного северного наряда и разработали свою непромокаемую теплую куртку для летчиков. Ткань со специальной пропиткой позволяла выдерживать морозы до –50 градусов. Катапультировавшийся летчик мог продержаться в ледяной воде нужное время до появления спасателей.
Позже достоинства парки оценили обычные американцы. Пик ее популярности пришелся на 70-е и 80-е годы, потом был период недолгого забвения, а в начале «нулевых» этот элемент зимней одежды вновь прочно обосновался в нашем гардеробе.


Особенности и преимущества парки



Настоящая парка обязательно сделана из непромокаемой ткани, которая не пропускает воду благодаря специальной пропитке и не продувается ветром. В качестве утеплителя всё чаще используются технологичные синтетические материалы, которые отлично согревают даже в суровые морозы. Однако встречается подкладка на основе гусиного пуха. Она обязательно должна быть съемной.
Удобный капюшон с меховой оторочкой согревает голову, а удлиненный низ прикрывает ноги до середины бедра. Благодаря регулируемой тесемке парку можно подгонять по талии. Фронтальная молния обычно дополняется липучками. Все это сочетается с обилием внешних и внутренних карманов, которые дают возможность взять с собой все необходимое.


Отличие от пуховика



Чтобы не путать парку с пуховиком, выясним их основные различия

  1. Длина. Пуховик может доходить до талии либо до пола, а парка – обычно до середины бедра.
  2. Крой. Пуховики бывают по фигуре, а парка – всегда свободная. Под нее можно надеть пару свитеров.
  3. Ткани. В состав верхнего слоя входит натуральный материал с особой пропиткой. Пуховики могут быть из чистой синтетики.
  4. Непромокаемость – еще одна особенность парки.
  5. Отделка. Парка всегда оборудуется капюшоном с меховой оторочкой и шнурком на талии.

Оба предмета теплого гардероба хорошо защищают от морозов и будут уместны в зимнее время.